закрыть

Рассказываем о полезных детям сосисках и колбасе

3/06/2019

Качественные продукты питания необходимы всем – это залог здоровья и продолжительной жизни. Но особенно важны они детям. Поэтому перед многими родителями встает вопрос, кормить ли малышей колбасой и сосисками – мало ли какую химию туда добавляют. На самом деле ничего страшного в этом нет, дело не в продукте, а в производителе. Как делается колбаса для самых маленьких, журналистам "ТОЛКа" рассказали в компании "Барнаульский пищевик".

Почему родители боятся кормить детей колбасой?

В некоторой продукции много соли, жира, жгучих пряностей – все это дает дополнительную нагрузку на детский организм. А различные добавки, улучшающие внешний вид, вкус и аромат, могут вызвать аллергию. 

Также актуальна проблема использования замороженного мясного сырья, на котором вынуждена работать промышленность, что может оказывать негативное влияние на организм ребенка.

По какому ГОСТу делают детские колбасы?

Ответственные производители опираются на ГОСТ 31498-2012 "Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия". Именно по нему работает Барнаульский пищевик" (ООО "Алтайские колбасы"). Линейку, предназначенную для питания детей старше трех лет, здесь запустили еще в 2015 году. 

Колбасные изделия серии "Для детей" отличаются своим составом. Сюда не входят фосфаты, который могут вызвать аллергию, ГМО, фосфаты, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. А еще в детской линейке вы не встретите ярко розовой колбасы, она будет скорее серая, так как в ней нет красителей. В обычной колбасе может быть высокое содержание соли, жира, различных пряностей и добавок. В детской – нитрита натрия, соли и общего фосфора гораздо меньше. Влаги содержится не более 70-80%, жира – 22%, а белка – 12%.

"На нашем предприятии к производству всего ассортимента относятся очень ответственно. Продукция выпускается в соответствии с требованиями Томоженного союза, ветеринарного надзора и санитарных правил. Она соответствует Техническим регламентам и прошла государственную регистрацию, – комментируют в "Барнаульском пищевике".

Также делают ее не из замороженного сырья, а из отборного охлажденного сырья. Его везут с собственных свинокомплексов "Барнаульского пищевика", расположенных в Ребрихинском районе.

Что за детская линейка продукции такая?

Для малышей и школьников "Барнаульский пищевик" производит колбасу вареную "Тимка", сардельки "Детские" и сосиски двух видов – "Детские" и "Сказка".

"Обеспечение детей качественными и безопасными мясными изделиями – главная задача, к решению которой "Барнаульский пищевик" подходит с высшей степенью ответственности", – поясняют в компании.

Почему детям не только можно, но и нужно давать колбасу, сосиски и сардельки?

Мясо состоит из мышечного белка – это аминокислоты, необходимые для кожи, волос и костной системы, для того, чтобы малыши росли и правильно развивались. Но заставить многих детей полюбить мясо не так-то просто. А вот колбасу и сосиски они обычно едят с удовольствием. Некоторые производители добавляют в свою продукцию еще и важные для здоровья компоненты: например в сосиски "Сказка" от "Барнаульского пищевика" входит лактулоз, полезный для профилактики дисбактериоза, а кроме того, в них, как и в колбасе "Тимка" есть молочные белки с 8% содержанием йода. 

Где можно приобрести продукцию для детей от "Барнаульского пищевика"?

Она представлена в торговых сетях "Магнит", "Быстроном" и "Аникс", а также в фирменных магазинах "Мясная лавка", адреса которых можно найти на официальном сайте компании.